首页 > 申博概况 > > 正文

衢州中专多措施推进全专业选择性课改提升工程

日期:2017-05-10 10:48:10编辑作者:申博
一是完善“四选择”机制和“五重指导”体系。完善不同专业的选择机制。学校实行了长短结合的九学期制,赋予了每个学期不同的功能,并据此设置了全校统一的选择节点,学校实行了“四选择机制”,赋予学生一次选择专业大类、一次选择专业、两次选择专业方向、两次选择升学就业和选择学制的权利。与此同时,学生对五大领域和五大技能的学习也不可能达到同样的水平,所以本专业将按照“基础过关、特长突出”,培养“内方外尖”人才的思路,重新构建具有本专业特色的选择机制。贯彻落实成长导师制。为了帮助学生进行合理选择,学校建立了“五重指导”体系,即编制了每个专业的《专业成长手册》、开展职业生涯规划(含技能倾向测试)、选择前制作图文并茂的展板、安排学长担任新生班级的导生和安排教师担任成长导师。
二是优化“两层三递进”“五子十领域”课程体系。进一步完善文化必修课程模块。在选择性课程体系的构建上,学校负责文化必修课程和自由选修课程模块的构建,形成了“两层三递进”的文化必修课程和“五子十领域”的自由选修课程模块。进一步完善专业课程体系。各专业负责构建专业必修课程和专业限定选修课程模块,各专业也形成了各具专业特色的专业课程模块,各模块比例均符合要求。但是各个模块的课程并不十分合理。要进一步开展调研、完善教学指导委员,合理划分专业基础课程和专门化方向课程,要确定课程的名称和内容,要补充完善现用教材;现行的专业限定选修课程均和专业方向捆绑,除此之外并没有学生自主选择的限选课程,要结合兴趣小组、专业类社团、创业创新工作室等,开设和开发若干门形式多样的专业限定选修课程供学生选择。
三是打造具有鲜明专业个性的教学组织方式。继续完善各专业课程的教学。首先是推广“工作室化”教学模式。各专业(群)均开展了教学组织方式创新(如下表),都取得了很好的效果,尤其以美术大类的“工作室化”教学效果最为明显。要继续完善美术大类的教学工作室建设,增加教学设备、建设更多的延续性的教学项目;要在会计电算化专业、信息大类两个专业推广“工作室化”教学模式,建设15个教师和企业大师共同挂牌的教学工作室、配备必要的教学设施、建设教学项目。完善机电大类的“双师双徒”项目化教学,在现有两个大师流动工作站的基础上,建设包含钳工、普车、数车、数铣、电工等5个方向的技能大师工作室,利用大师的技能和带来的企业项目开展教学,实现“双师双徒”的项目化教学全覆盖。再次要扩大旅游大类“实地实景”教学范围。充分利用学校位于信安湖景区的优势,建设一个由校内实训室、校外实景相互配合的信安旅游实训基地,助推实地实景教学的顺利开展。
四是构建丰富多样的选修课程建设模式。进一步优化自由选修课程。课改实施以来学校一共开发和出版了147选修课程,其中5门分别评为省A(2门)、B(3门)类选修课、10门被评为市优秀校本课程;再加上之前实施学分制开发的47门和职普融通开发的46门选修课,形成了较为丰富的选修课程体系。在三年内,按照好的建成精品、中的进行优化、差的直接淘汰的思路对现有课程进行优化。选择40门左右,通过完善教材、制作微课、制作课件建设成精品课程,上传学校平台供区域共享,够条件的正式出版。创新自由选修课程建设模式。建设“陶艺、竹木雕、茶艺、小木凳制作、布艺小包制作”5门体验式自由选修课程;建设《名诗欣赏》《名画欣赏》和《名曲欣赏》“三名课程”;通过制定辅导教师、安排或建设相应的场地等方式,大力扶持学校的各类社团建设。
五是完善以“学分制”为主体的评价体系。进一步完善学分制,衢州中专自2009年全面实施学分制,课改实施以来,由于实行了九学期制,课程的学时变化很大,课程的学分设置需要进一步完善;根据学分设置的变化,需要重新修订学生毕业标准;根据浙江省教育厅规范后的学生竞赛,修订学分转化细则;学分管理系统功能不齐全,需要更新换代。制定课程标准、完善课程评价。在衢州中专改革发展示范校建设过程中,已经制定了全部的课程标准,随着教材的完善和高考的改革,需要重新修订课程标准;根据课程标准制定相应的课程评价方法。

相关文章

人教社部编语文教材“首品课堂”教学研讨活动在龙游举行

4月6日,在龙游县国际电影城举行人教社部编语文教材首品课堂教学研讨活动。此次活动由人教社小学语文编辑室、衢州市教研室、龙游县教研室主 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

龙游县教育系统举行“勇立潮头话担当”主题微党课比赛

5月3日下午,龙游县教育系统勇立潮头话担当主题微党课演讲比赛在县教育局会议室隆重举行,由各中小学校选送上来的20余名优秀选手纷纷登上舞 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.zjjhsx.com/xxgk/201705/1012.html

教育部财务司副司长刘玉光一行到新华下村开展调研

近日,教育部财务司副司长刘玉光、中央电教馆副处长曾杰、中央电教馆信息化专家闫健、教育部经费监管事务中心禾祺夫、教育部财务司任广聪、 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

衢江区学校“三举措”全面吹响剿灭劣V类水冲锋号

省、市先后以各种会议形式召开剿灭劣Ⅴ类水誓师大会,吹响了剿灭劣Ⅴ类水决战决胜的冲锋号。衢江区学校积极行动,因地制宜迅速打响剿灭劣V ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

市教育局着力“四有四化”打造教育铁军

教育理想、履行教育使命、勇立改革潮头、决胜教育现代化的教育铁军。一是心内有信念,要把与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实到 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>