首页 > 申博开户 > > 正文

龙游“多维一体”全域打造文明校园创建工作新格局

日期:2018-06-26 14:21:27编辑作者:申博
自从衢州被中央文明办确定为全国文明城市提名城市以来,市委、市政府高度重视,将创建全国文明城市纳入全市发展战略体系,并组建了创建专班,启动了新一轮“十大专项整治”行动,积极打造“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌,这些都充分体现了市委、市政府志在必得的创建决心和信心。而文明校园也是文明城市的一部分,更是中国特色社会主义建设生力军的成长家园,龙游县教育局打造三个“三位一体”,“多维一体”全域推进文明校园创建工作。
一、文明校园创建工作是制度、党建、组织的“三位一体”。
学校的制度、党建、组织工作是文明校园创建的根本保障和行动指南,三者统一于文明校园创建,更是文明校园创建工作的顶层设计,是文明校园创建工作的重中之重。
一是制度管理,重在落实。局机关层面,坚持把建章立制作为文明创建的主要内容来抓,结合实际制定出台了《龙游县教育局工作规范》和《龙游县教育局实事量化考核工作方案》等制度,做到了日常工作有章可循、有据可依,形成了靠制度管人、按制度办事的良好局面。学校层面,要求各校根据《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,结合各校特点,制定相关的学生常规,对学生在学校、家里、社会上的言行、仪表等做明确规范并加以落实。
二是党建工作,常抓不懈。认真抓好“两学一做”各项学习教育工作,制定并认真落实党建工作责任制和“三会一课”等制度。不断加强党员教师的政治理论学习,提高政治素养,定期开展学习专题讨论会,积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强教师党员队伍建设,充分发挥党支部和全体党员的桥头堡和先锋队的作用,打造“一个党员一面旗”的品牌效应,激发党员教师参与文明校园创建工作的积极性,推动服务型党组织建设,提升教师服务意识、服务能力。
三是组织领导,确保成效。结合全县教育工作实际,制定文明校园创建工作方案。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,齐抓共管,相关科室和学校严格落实。教育局和各校明确文明创建任务和要求,同创建、互促进、共提高。同时县教育局把文明校园创建工作列入到日常重要工作内容中,研究部署文明学校创建工作,并将文明学校创建工作纳入教育教学检查中去。
二、文明校园创建工作是办学、宣传、安全的“三位一体”。
学校的办学、宣传、安全工作是文明校园创建的硬件基础和安全保障,三者为文明校园创建工作提供了地基和平台。学校办学水平是创建工作的根本依托和信任保障,做好宣传是扩大文明校园创建影响力的主要任务,而离开了安全,创建工作就成了无本之木,失去了存在的根基。
一是规范办学,狠抓师德。县教育局启动中小学办学行为规范活动,开展师风师德培训,组织教师学习《教师职业道德规范》,签订了《师德责任状》,倡导全体教师树立正确的教育观、价值观,将遵守职业道德,强化依法治校、依法执教,规范教师文明行为,推动全县教育系统文明和谐道德风尚的形成,同时对道德模范教师进行了表彰,通过树立先进典型。并进行了名校长、名教师、名班主任"三名工程"评选工作,启动"三名工作室"网络平台建设工作,培养和造就了一批专家型名教师和名校长,从各个方面引导进而提升教师文明素质。
二是多维宣传,营造氛围。县教育局结合教育实际,大力落实创建宣传工作,以"龙游智慧教育网"为主体平台,设文明创建专栏,定时发送各校文明创建简报,同时利用教育微信公众、电子显示屏、横幅墙绘、校内外宣传栏等平台广泛开展文明校园创建宣传工作,让校园里“处处有礼”,彰显精神文明的气息,更让“衢州有礼”深入民心,弘扬正能量,营造良好的社会氛围。
三是安全红线,紧绷在心。县教育局本着为创建工作营造良好安全保障的目标,对校园安全工作不放松,大力开展形式多样的"防灾减灾日"、"安全教育周"、"安全生产月"等活动和各类逃生避险演练,开展学校安全"一月一主题"教育活动,推出了"进出校园登记制",实现了校园安保监控全覆盖,同时加大宣传暑期安全防范常识,特别是加大防溺水安全工作力度,强化安全防范举措,增强了学生的安全意识和自我防范能力。并强化校园安全排查、"三防"建设、入学安全宣传、心理健康教育等措施,与文明创建相结合,消除事故隐患,提高校园安全系数,保障文明校园创建活动稳步推进。
三、文明校园创建工作是课程、活动、德育的“三位一体”。
学校的课程、活动、德育工作是文明校园创建的软件条件和主体任务。三者是一个相互联系、相互协调、相辅相成的有机整体,是全面提升学生文明修养的完整体系,承当着文明校园创建工作的主要责任,缺一不可。
一是依托课程,各科渗透。龙游县教育局鼓励各校推出各具特色的校本文化课程,既丰富学生文化知识,又提高学生文明素养。同时推动文化进课堂活动,将传统文化,文明礼仪渗透到学科教学中,要求教师在教学中善于抓住时机,培养学生文明品质。在各类不同学科中开展诚信教育,在德育课程中,丰富文明教育内容,利用专业知识开展教育;在文科教学中,引经据典,寓文明人物、事件等于课堂教学之中熏陶学生;在理科教学中,在体现实事求是、严谨科学精神的基础上,融入文明精神。使得学生将文明素养内化于心,外显于行。
二是丰富活动,保障实效。县教育局积极开展“大手牵小手”、“争做文明交通志愿者”、“学雷锋做好事”等各类志愿服务系列实践活动,通过家长和孩子一同参与活动,最大限度调动和发挥广大居民的积极性、主动性和创造性,强化教育,以家庭、学校、社会为载体,营造良好的社会氛围。同时在全县各学校广泛开展了“浙江好家风”、“我的中国梦”、“践行社会主义核心价值观”、“衢州有礼”等主题班队会、书法绘画、征文、演讲竞赛活动,引导学生从小立志向,养成爱学习、爱劳动、爱祖国的优秀品质,并让学生们在各类活动中获得道德体验,培养文明习惯,提高思想素质。
三是强化德育,多方联动。县教育局加强与相关部门、社会组织的沟通联系,统筹协调、共同推进我县德育工作。联合县红十字会开展“生命教育”活动,联合县禁毒办做好“青骄第二课堂”、“我们拒绝毒品”等活动,联合县普法办开展“法治进校园”系列活动,联合中国人民银行龙游支行开展“我身边的诚信故事”主题征文比赛系列活动,联合县委文明办开展“5.25”心理健康等活动。县教育局不断拓展青少年学生德育工作渠道,创新德育工作载体,增强德育工作合力,多方联动,编织全县德育工作网,让文明学校创建工作实效重重落地。

相关文章

江山市教师进修学校:教学质量提升服务月活动扎实开展

从5月8日开始,江山市教师进修学校开始为期1个月的教学质量提升服务月活动,从强化服务意识到提高服务质量,从深入教学教研到提高教学效益 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201709/27107.html

全市教育系统“忠诚办教 大爱育人”师德演讲比赛在衢州市教育局举行

为认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的人民满意教师,响应市委干在实处走在前列 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

衢州市历史学科名师送教活动在江山五中举行

为充分发挥名师的示范引领作用,促进我市教育均衡发展,11月17日,衢州市历史学科名师送教活动在江山五中举行。全市八十余名历史教师参加活 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201803/16161.html

衢州市小学生放学后托管服务及延迟上学试点工作推进会召开

为进一步推进小学生放学后托管服务工作和小学生延迟上学试点,根据省、市相关文件精神,衢州市小学生放学后托管服务工作暨小学生延迟上学试 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

2018年全市中小学生“衢州有礼•知书达礼”主题读书活动启动

近日,中共衢州市委宣传部、衢州市文明办、衢州市教育局、衢州日报报业传媒集团联合发文,正式启动2018年全市中小学生衢州有礼·知书达礼主 ..

发布日期:2018-04-21 详细>>