首页 > 申博开户 > > 正文

从娃娃抓“孝老”到长者乐“为老”——常山教育上下合力打造品牌“孝老”显成效

日期:2018-05-30 19:24:12编辑作者:申博
今年以来,常山县在全省率先打造“孝老之城”的城市品牌,人民群众获得感幸福感显著提升,社会风气日益纯净,常山重孝尚礼城市品牌全面树立。县教育局积极响应、全力发动、真抓落实,将孝善文化融入教育。
一、“礼”念先行,打造“孝老品牌”
一是“礼”法传承,借势宣传孝老文化。常山教育依托“幸福爷爷·快乐奶奶”活动,顺势开展“衢州有礼·常山孝善”校园品牌创建行动,弘扬新时代社会主义核心价值观,宣传常山“诚信、责任、仁爱、奉献”的人生价值观。二是“礼”育校园,顺势落实孝老行动。提倡学校用文明礼仪教育培养学生良好道德品质,开展爱老、孝老、敬老的实践活动,让学生在活动中体会孝善文化的重要意义,把孝善美德内化于心、外化于行。三是“礼”响社会,造势提高社会反响。教育局利用官方微信、微博、钉钉等网络媒体平台,第一时间将各学校的孝老活动进行报道传播,增加孝老活动的影响力,4月以来,教育系统共推出孝老微信40余篇,累计阅读量已逾3万人次。
二、党建引领,打造“孝老阵地”
一是党员主动孝老,开辟孝老新阵地。教育系统近1300名党员,主动组建“孝老先锋队”共42支,自去年12月起共组织76次孝老活动,已成功将党建阵地打造为孝老的前沿阵地。二是基层主动爱老,打响孝老主战场。自4月制定孝老方案以来,全县各中小学依托自身党建,结合当地教育特色,创建孝老品牌,白石小学的“孝心银行”将学生每一个孝行悉心存在存折上,激励学生怀孝心、践孝行,目前共有18所学校创建了独具特色的孝老品牌,夯实阵地基础桩。三是团队主动敬老,守牢孝老最高地。全县近30000名中小学生积极参与敬老孝老活动,利用自己的课余时间走进敬老院、走进社区为老人们献温暖,既播撒了孝老之心,又实践了孝老之行,牢牢守住孝老最高地。
三、层层落实,打造“孝老之城”
一是义工率先服务。各学校教师主动签订孝老承诺书后,组织学校“家政义工队”主动服务已退休老教师,通过帮助维修水电、打扫卫生和关心慰问给老教师们带去温暖,目前各学校建有24支“家政义工队”,共计65人次。二是学生创新服务。通过开展主题班会、孝心板报、孝心家书等活动,学生设计了独具特色的孝老方案,孩子们邀请家长一同走进敬老院、社区,通过做饭、表演等多种多样的活动给老人们带去了温暖。三是老人点赞服务。自教育局开展孝老活动以来,得到了社会的良好评价,也得到了老人们的一致肯定,为表示对教育孝老的支持,82岁的退休老教师徐德河先后向教育局、县团委投送12篇孝老征文,赵家坪社区的老人们当场给孩子们表演扇子舞、讲故事等节目,表达对常山县第一小学的“送孝福进社区”活动的肯定与感谢。

相关文章

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201802/08154.html

市教育局召开党委理论学习中心组(扩大)新年第三次学习会

2月6日,市教育局组织召开党委理论学习中心组(扩大)新年第三次学习会。会上,市教育局党委委员、市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长蒋 ..

发布日期:2018-02-08 详细>>

衢州市举行2018年新任校长第一次集中培训

衢州市教育局按照教育部《中小学校长培训规定》:新任中小学校长必须取得‘任职资格培训合格证书’,持证上岗的规定。3月13日至1 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>

2018年衢州市中职教师信息化教学说课大赛结束

5月8日,衢州市中等职业学校计算机、商贸等专业教师信息化教学说课大赛在衢州中专举行,来自全市中职11名教师参加比赛。5月3-4日先期举行了 ..

发布日期:2018-05-13 详细>>

衢州市多举措提升师生人文素养

一是以文育人营造向上的精神文化。学校有机地结合地域优势、孔子儒学文化传承和办学历史积淀,科学提炼学校的一训三风(校训、校风、教风、 ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

市教育局三举措加快专业建设结构调整提供技术技能人才支撑

当前,我市经济社会发展正处于转型升级的关键期,企业对高素质技能型、应用型人才尤为缺乏。技术技能人才短缺,是企业反映比较普遍的共性问 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>