首页 > 申博开户 > > 正文

衢州市实验学校扎实推进“四点钟学校”托管服务工作

日期:2018-03-16 19:11:03编辑作者:申博
2017年秋季,衢州市实验学校被列为衢州市小学生放学后托管服务的35所试点学校之一。通过一个学期的试点,学校菱湖校区和新湖校区“四点钟学校”学生参与率分别达到了91.7%和96.85%,实现了为多数学生、多数家庭提供服务的预期目标。本学期,学校多项举措并举,扎实推进“四点钟学校”工作。
一、构建课程,提质量
学校的“四点钟学校”本着非补课性的原则,以提升学生综合素质为主,精心打造三大课程,提升“四点钟学校”质量。课程的开设,面向全体学生;课程的参与,由学生和教师进行双向选择。
1.文化学科类。即以班级为阵地,以指导学生有效完成家庭作业和进行丰富的自主课外阅读为主要目的课程。
2.体艺兴趣类。学校的65位音美体老师,每人开设一门课程,有传统民俗、书法、陶艺、等,每周活动两次。同时,学校引进了一批优质的校外教师资源,给予学生专业指导。
3.信息科学类。学校将“四点钟学校”与市教育局“教育装备,走出来,用起来”工作有机结合,利用创新实验室、机器人实验室、数字化实验室等现有现代化教育教学设施开展信息科学类课程。
二、提升服务,促成效
“四点钟学校”并非“托管班”。为了真正解决家长的后顾之忧,增加学生的获得感,学校从精细化管理入手,不断提升服务品质。
学校完善四点钟班级管理手册,每天定时定人,了解管理教师的到岗情况、管理质量,了解学生的活动情况,巡视结束及时填写管理手册;继续遵循本班任课教师为管理主体的原则,坚持落实日日点名,及时了解没到位学生的原因,掌握走班学生去向;落实作业反馈制度,管理教师对照家校联系本,关注每一位学生的作业完成情况和效率;强化安全保障制度,错时放学,按时清校,将每一位学生安全的送到家长手中。
三、家校互通,显合力
学校要求管理教师每天向家长反馈 “四点钟学校”教学指导的整体情况,及时分享学生的学习内容及完成情况,让家长实时了解每一天孩子在四点钟学校的学习状态和学习效果,方便家长进行及时而有效的引导,使学生的“四点钟学校”学习更优化。同时,我们也提示家长利用合适的沟通渠道与“四点钟学校”管理教师进行交流,或反馈孩子的情况,或提出建议与意见,或进行沟通和交流,以充分发挥家校合力的能量,增强“四点钟学校”的服务能效。

相关文章

衢州市工程技术学校两位教师获得烹饪国赛金牌

10月14日,在山城重庆举办的第三届中国厨师职业技能大比武中,衢州市工程技术学校两位95后的青年教师樊勇杰、钱旭东在各自参加的刀工热菜项 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

衢州市举行幼儿园园长任职资格培训班

为加强我市幼儿园园长队伍建设,提升园长专业化水平,衢州市教育培训中心于2017年7月5日至9日在衢州中专举行了2017年幼儿园园长任职资格培 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201709/30108.html

2017年浙江省“课改先锋”送教系列活动(小学段)在开化县、常山县举行

9月26日,由浙江省教育厅教研室主办,开化县研训中心和常山县教育局教研室协办的2017年浙江省课改先锋送教系列活动(小学段)在开化县、常 ..

发布日期:2017-09-30 详细>>

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201707/0979.html

衢州高级中学开展“衣”往情深,爱心衣物捐赠活动

送人玫瑰,手留余香,一件衣物送出一份温暖,一颗爱心带来一份感动。6月23日,由衢州高级中学高三学生自发倡议,校团委和衢州市慈善总会联 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

省林业技术推广总站高智慧站长一行莅临马金中学指导

6月2日,由省政协牵头,省林业技术推广总站站长高智慧等一行专家三人与衢州市相关领导四人组成的检查团在开化县林业部门和马金镇有关领导的 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>