首页 > 申博开户 > > 正文

市教育局召开党委理论学习中心组(扩大)第四次学习会

日期:2018-03-09 13:47:31编辑作者:申博

3月5日晚,市教育局召开党委理论学习中心组(扩大)第四次学习会,市教育局机关、直属单位全体成员,市直学校校长、书记、副书记、纪委书记和办公室主任参加会议。
会上,市教育局党委书记、局长徐朝金带领与会人员学习传达了近期中央、省、市相关会议精神。徐朝金说,要把相关会议精神贯彻到今年工作思路中去,用以指导教育系统党的建设、队伍建设、党风廉政建设。
徐朝金指出,“十条军规”是市委书记徐文光同志在衢州绿色崛起、跨越发展的关键时期,站在衢州科学发展战略全局的高度和市委市政府统一意志的高度,提出的带队伍建铁军十条纪律要求和行为准则,切合我市实际,实在管用。全市教育系统的干部、教师要自觉学习,深刻领会,严格遵守,为建设“活力新衢州、美丽大花园”,实现衢州绿色发展、西部崛起当好模范生。
徐朝金就相关会议精神的贯彻落实提出五项要求:一要紧跟市委。光埋头拉车是不够的,还要抬头看路。要领会市委市政府工作思路,抓什么,为什么这么抓,都要用心领会;要执行决定,市委市政府定下来的事情我们要站在全市的角度来思考,不折不扣地执行,不仅要完成任务,而且要超额完成提前完成。
二要融入中心。助力高铁新城建设,要全力谋划建设教育小镇;助力全国文明城市创建,发挥全市文明城市创建人文组牵头单位的牵头作用,动员全市师生力所能及地参与志愿者活动,各地各学校要积极开展全国、全省文明单位、文明学校创建活动,市教育局要启动全国文明单位创建工作;助力全域旅游,职业学校要立足实际办好与休闲旅游相关的专业,为全域旅游提供人才支撑,全市各学校可以与当地旅游部门对接,把美丽校园、幸福校园、文明校园创建与开展A级景区创建工作结合起来,借势提升校园文化内涵;助力厕所革命,无论是从人文关怀还是从文明创建的角度讲,学校都应当把厕所建设好、管理好,各类综合性学校评比、创建工作都要把厕所列入重要指标;助力乡村振兴,加快学前教育提升,加大教师交流力度,加强薄弱学校改造,做好城乡结对工作,着力缩小城乡差距,用优质教育为乡村振兴注入更多活力;助力招商引资(招商引智),要积极发挥人才资源优势,牵线搭桥,引资引智;助力拆治归,要结合实际,发挥小手拉大手作用,力所能及地开展一些工作;助力文化礼堂建设,这项工作已经有比较好的基础,下一步关键要在提高实效性、影响力上下功夫,真正让“文教互哺”名副其实。
三要放大格局。事业为重,要把事业放到应有的高度去认识;合作为要,要做成一件事,一个人是做不成的,单位之间,班子之间,个人之间都要合作,与人共事的能力是一种基本能力,也是一种境界;大局为上,全局的事情是大局,共同的目标是大局,要把大局放在第一位。
四是跨界融通。跨界学习,时代快速发展,“互联网+”流行的大背景下,跨界学习是大势所趋;跨界思维,利己和利他要结合起来,产教融合、校企合作,教育和文化、体育、卫生、经济要结合起来思考;跨界聚力,教育发展的力量不仅仅局限于教育系统内部,更大的力量来源于教育系统之外,要跨界多联系、交流,凝聚更大的力量,助力教育发展。
五要提高效能。立说立行,按照“最多讲一次”的要求完成工作;未说先行,抢占先机,就像我们的“四点钟学校”、延时上学等工作,先做起来;不说自行,敢于创新;有说有果,言必行,行必果,并强化问责。

相关文章

2017年新高考招生现场咨询会在龙二高举行

为使广大考生全面了解各高等院校的招生政策、专业优势和办学特色,科学填报志愿,7月16日上午,2017年浙江省新高考招生现场咨询会在龙二高 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

衢州市历史学科名师送教活动在江山五中举行

为充分发挥名师的示范引领作用,促进我市教育均衡发展,11月17日,衢州市历史学科名师送教活动在江山五中举行。全市八十余名历史教师参加活 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>

衢州工程技术学校多措并举推进中餐专业发展

习近平总书记在党的十九大报告中多次提到要弘扬传统文化与工匠精神。中餐作为中华民族一项古老的技艺,在时代的发展中不断的传承与进步。衢 ..

发布日期:2017-10-28 详细>>

衢州市第六届中小学教师中华经典诵读大赛圆满落幕

6月22日,衢州市语言文字工作委员会、衢州市教育局在市青少年宫隆重举行我们的节日衢州市第六届中小学教师中华经典诵读大赛。本次大赛旨在 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

市工程技术学校“1+N”模式深入推进现代学徒制发展

衢州市工程技术学校作为浙江省现代学徒制首批试点学校建立了1专+N企、1企+N专的合作模式共同培养学生(学徒),即一个专业到多个企业,一个 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>