首页 > 申博开户 > > 正文

衢州二中抓实体育工作,促核心素养提升

日期:2018-02-08 16:42:52编辑作者:申博
近年来,衢州二中一手抓群众体育运动,一手抓体育后备人才培养,通过保证学生体育锻炼时间,开展形式多样的体育运动,加强体育俱乐部建设,营造快乐课堂,等方式积极提高学生综合素质,大力提升体育核心素养,积极构建健康校园,成果可喜。在浙江省大学新生体质测试数据排行中,连续数年保持排名全省前列。
一是严格执行《体育与健康课程标准》,充分发挥学校在促进青少年体育发展中的关键作用。要求学生熟练掌握1项以上体育运动技能,留足早锻炼、晚锻炼以及大课间运动时间,严格保障体育课课时,确保学生校内每天体育活动时间不少于1小时。
二是开展形式多样的体育运动,让运动天性回归青少年。青少年天生活泼好动,运动是青少年的天性。学校进一步丰富体育活动内容,通过开展趣味运动会、心理减压运动会、校际篮球比赛、跑操比赛、学校运动会、乒乓球比赛等使青少年有机会接触各种体育项目。开展武术社团、跆拳道社团、篮球社团、足球社团、劲舞社等社团活动,并在学校大型活动中为他们创设展示平台,有效培养了体育兴趣。让学生学习和掌握符合每个青少年个性特点的运动技能,养成终生体育活动习惯。
三是加强体育俱乐部建设,吸引更多学生参加体育活动。重视学生体育俱乐部建设,吸引更多学生参加校外体育活动,并给予科学指导,以充分发挥体育俱乐部在推进素质教育、促进青少年全面发展中的重要作用。
四是多种形式充实体育教学,营造快乐课堂。注重体育课程教学内容的连续性,改变过去只强调单项运动技术和知识的教学方式;坚持将自主学习、合作学习等新型教学方法应用到课堂中,培养学生兴趣和自主运动能力;积极开展学生乐于参与的体育竞赛,以复杂的、真实的比赛环境促进学生运动技能的掌握、培养学生团结合作、坚韧刻苦的意志品质。
五是增强教师健身意识,形成校园健身风尚。形成由校工会为主干、各俱乐部为分支的组织管理体系。对全校教职工的日常健身活动实施有效的组织与管理。丰富教师健身内容。除了着重开展多数教师喜欢参加的运动项目之外,如羽毛球、乒乓球等,还应发掘和开展那些教师喜闻乐见、适合各年龄层教师参与的健身项目。定期为本校教师进行体质监测,为教师建立健身档案,并根据教师不同时期的身体健康状况,为其制定健身计划,提供健身指导。
 

相关文章

我市获15项省义教课改优秀案例

为贯彻落实《浙江省关于深化义务教育课程改革的指导意见》(浙教基〔2015〕36号)等文件精神,了解我省义务教育阶段学校课程建设及实施情况, ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201707/1581.html

衢州市召开浙江高考综合改革总结评估调研座谈会

7月6日,省教育考试院副院长边新灿一行来我市开展浙江高考综合改革总结评估调研活动。为期一天的座谈会,分为上午、下午两场。上午在衢州二 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

常山县教育局“三强”“三促”做好学校食堂管理工作

食堂管理无小事,为切实加强学校食堂管理工作,不断提高学校食堂管理水平,该县教育局积极采取措施从机制建设、培训学习、监督检查等方面进 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201801/02141.html

市教育局开展中职教育“三美”人物宣讲活动

为大力弘扬工匠精神和劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,大力培育中职学生核心素养,进一步激发中职学生努力学习、立志成才,推动全 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

衢州市历史学科名师送教活动在江山五中举行

为充分发挥名师的示范引领作用,促进我市教育均衡发展,11月17日,衢州市历史学科名师送教活动在江山五中举行。全市八十余名历史教师参加活 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>