首页 > 申博开户 > > 正文

市工程技术学校“1+N”模式深入推进现代学徒制发展

日期:2018-01-31 15:47:45编辑作者:申博
衢州市工程技术学校作为浙江省现代学徒制首批试点学校建立了“1专+N企”、“1企+N专”的合作模式共同培养学生(学徒),即一个专业到多个企业,一个企业合作多个专业。
一、 紧紧围绕“共”字,完善双主体育人机制
首先通过先招生再招工的形式组建机电设备安装与维修、烹饪、汽修专业现代学徒制班,明确学生(学徒)身份,即是学校的学生又是企业的员工;其次细化校企工作机构和职责,完善现代学徒制工作机制,做到职、权、利明确;最后进一步明确校企双方的主体地位和责任,以保障学生(学徒)的合法权益为中心,实现多方面的对接和融合。
二、紧紧围绕“精”字,深化校企合作
根据现代学徒制试点工作和企业行业的要求,结合学校的实际情况,校企共同对现代学徒制试点班的招生(招工)标准和办法及规模、入选条件、组织面试、培养途径、培养过程、师资组建和培养、评价模式和内容及结果等进行精心设计、精心组织、精心安排,以确保现代学徒制工作的开展真正落地。
三、紧紧围绕“特”字,改革人才培养模式
主动对接地方产业发展,进一步完善适应行业企业发展需要的“三四五”人才培养模式、“1专+N企 1企+N专”的现代学徒制合作模式和无边界课堂教学模式,实现多方向、多维度和多途径培养目标。
四、紧紧围绕“专”字,大力推进教学改革
认真审视自身的办学定位、办学积淀,结合专业建设需要,从试点的机电设备安装与维修、烹饪、汽车运用与维修三大专业推广到现代物流、会计、酒店管理、营销、汽车营销、幼儿教育等专业,充分考虑企业行业背景、学徒培训能力等因素,遴选市内外大中型企业单位作为现代学徒制的合作企业。在此基础上,校企利用信息化构建无边界课堂助推教学改革,实现课程内容与行业标准相对接,使学生技能符合岗位技能的最新要求,促进学生综合素质的全面提升,实现培养高素质的高技能人才的办学目标。激发“双导师”活力,共建师资队伍,预计培养出省市级名师或专业带头人6人。
五、紧紧围绕“准”字,建立考核评价机制
首先建立对学生(学徒)、学校教师、企业师傅的教育教学管理制度;其次制定对学生(学徒)、学校教师、企业师傅的评价机制和考核标准;最后积极构建第三方评价机制,由行业、企业、协会对学生(学徒)进行技能达标考核。
通过校企双主体深度融合,共建适合企业用工需求的育人机制和人才培养方案,推动教学改革创新育人模式,激发“双导师”团队的活力,提升人才培养的质量,达到校企共赢,实现“衢州引领、浙江知名、全国辐射”的总目标。

相关文章

衢州地方课程——《常山喝彩》惊艳省级赛场

福也——好啊!,在刚刚落下帷幕的浙江省2017年小学地方课程教学评比中,常山县第一小学张静霞老师的《常山喝彩》荣获省一等奖。 5月15 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201712/18134.html

黄冈市教育考察团来衢学习新高考改革工作经验

12月13日,由黄冈市教育局党组成员、副局长黄治民带队的教育考察团80人来衢学习新高考改革工作经验。衢州市教育局副局长朱云福、基教处负责 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

我市在2017年浙江省中小学生综合实践活动成果评比中获得佳绩

近日,在浙江省教育厅教研室公布的2017年中小学生综合实践活动优秀成果的获奖名单中,我市共获得34项,其中小学6项(全省71项),初中9项( ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

衢州市历史学科名师送教活动在江山五中举行

为充分发挥名师的示范引领作用,促进我市教育均衡发展,11月17日,衢州市历史学科名师送教活动在江山五中举行。全市八十余名历史教师参加活 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>

2017年衢州市初中毕业生学业水平考试顺利结束

6月11日上午9:00,2017年衢州市初中毕业生学业水平考试在全市6个考区49个考点正式开考,全市22460名考生参加考试,比去年减少1488人。考试 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>