首页 > 申博开户 > > 正文

衢江区学校奏响合作强音实现家校共赢

日期:2018-01-26 17:00:25编辑作者:申博
衢江区学校非常注重家校合作,通过形式多样的活动实现家校的和谐促进。
一是完善家校制度构建合作机构。建立和完善家长学校制度,制定《校务委员会制度》《家长委员会制度》《家长学校制度》,成立家委会,定期召开家委会会议,介绍学校、年级、班级近阶段开展的工作,家委会成员参与学校的管理和为学校的工作出谋献策,通过座谈会、问卷调查等形式与家长进行沟通,听取意见建议。
二是丰富活动形式拓展家校教育维度。定期给家长发放《致家长一封信》,开展“家长开放日”活动,向家长全方位展示课堂教学,让家长走进学校,关注教育;走近孩子,倾听心声;走进课堂,参与评价。组织教师全员家访。将“假期安全注意事项”以及“防溺水家长培训资料”送到家长手中,提醒家长注意孩子安全、叮嘱学生注意劳逸结合,过一个安全、有趣、快乐的假期。成立教师志愿者团队。志愿教师与贫困家庭结对,由教师出资对贫困家庭进行走访、支助。邀请家长共建拓展性课程。聘请了部分家长志愿者来校为学生授课,更密切了家校关系,家校融为一体。开展孝心孝行行动。学校利用各种节日对学生进行孝心孝行的培养,利用家风家训的征集活动对家长进行培训,通过孩子传递学校的家庭教育理念,密切家校联系。
三是搭建协作平台拓宽工作深度。聘请有关专家进行专题讲座,组织《帮助孩子养成良好的行为习惯》《增强孩子的法制意识》《珍爱生命,安全出行》《关注孩子的心灵》《让孩子学会感恩》等专题讲座,有效提高了家长的教育水平。以评促学,密切家校联系。开展“班级之星”“年级之星”和“校园之星”的评选活动,让家长与孩子手牵着手走过红地毯,走上主席台,让家长为孩子戴上光荣的“校园之星”奖章。开展丰富的多渠道、多层次的校外教育形式。以网络为依托,建立了班级QQ群、班级微信群等形式多样的互动平台,拉进了教师、家长和孩子之间的距离。

相关文章

江山: “三大改革”助推“县管校聘”驶上快车道

一是管理体制改革。该市教育局下发了《关于学校管理体制改革的意见(试行)》,按照精简机构、区域划片、功能明晰、强化服务原则,推进两项 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

2017年新高考招生现场咨询会在龙二高举行

为使广大考生全面了解各高等院校的招生政策、专业优势和办学特色,科学填报志愿,7月16日上午,2017年浙江省新高考招生现场咨询会在龙二高 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201706/1771.html

市教育局巡视组巡视全市中考工作

6月12日下午4点,衢州市2017年中考工作顺利结束。两天来,我市教育局领导班子以及各处室(单位)主要负责人组成的七个巡视组跑遍了全市所有 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

衢州二中加强工青妇工作,营造和谐校园氛围

一是坚持校务公开,加强行风建设,发挥工会的监督功能。实施民主管理,坚持开学前召开教职工代表大会,积极让教师参与学校管理,列出学校发 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

浙江省课堂教学一等奖花落凤林初中

近日,从浙江省教研室传来喜讯,2017年浙江省初中劳技课堂教学比赛落下帷幕,凤林初中姜小鹏老师荣获浙江省初中劳技课堂教学评比一等奖。此 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>