首页 > 申博开户 > > 正文

柯城区“四个一批”推动“婺剧进校园”保护传承传统文化

日期:2017-11-28 14:39:02编辑作者:申博
一是增设了一批试点学校。柯城区“婺剧进校园”活动以点带面,实现了幼儿园、小学、初中全覆盖, 农村、城郊、城区学校全覆盖。2008年设置了首批试点学校5所,2016年增设为10所,班级数增为375个,学生数增为15941人。
二是培养了一批铁杆“婺迷”。“婺迷”队伍包括了学生、教师及家长,婺剧成了“婺迷”生活的一部分。“婺迷”学生,在婺韵熏陶下,深深爱上婺剧,如兴华中学学生钱熙月和邵恺祺到金华艺校定向培养,开启了婺剧人生。“婺迷”教师,为提升自身素养,把唱做念打融进生活,把婺剧学习当作自己事业,如航埠小学教师王芩安,为学好婺剧,主动找到金华艺校国家一级演员陈英拜师学艺。在“婺迷”学生、教师的带动下,一批家长被发掘出内心深处的“婺情”,成为婺剧活动热心的参与者、支持者,成为铁杆“婺迷”。
三是打造了一批婺剧精品节目。据统计,柯城区现登上央视节目有4个,获省级奖项节目有9个。希望幼儿园2个婺剧节目分别应邀参加2013、2015央视戏曲春节联欢晚会;鹿鸣小学、新华幼儿园各1个婺剧节目在央视戏曲频道播出;新华幼儿园等单位3个节目参加省“婺剧进校园”展演;航埠小学等单位4个婺剧节目在省中小学生艺术节上获奖。
四是创新了一批活动载体。活动要有合适的载体。柯城“婺剧进校园”活动主要借助四个载体,走上普及、深化、推广之路。以学校“体艺2+1”为载体,活动时间得到固定,活动阵地得到固守,活动人员得到传承,活动得以普及;以班团活动为载体,婺剧活动把探索、追寻婺剧历史、婺剧文化、婺剧精神与当代发展理念、人文追求、时代精神相融合,活动得以深化;以社区为载体,婺剧活动走出校门,走向社区,推动了社区婺剧发展。如新华小学借助天妃宫活动基地开展婺剧活动,吸引了社区大批观众,屡屡获得好评。以现代媒体技术为载体,微信、微博、微视频等自媒体的推送,使得婺剧展演不受时间、空间的限制,活动得以推广。
 

相关文章

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201705/1020.html

衢州市税法普法教育基地授牌仪式在新星初中举行

5月3日下午,由市国税局、市地税局、市司法局、市教育局等联合举办的衢州市税收普法教育基地授牌仪式暨税法进校园活动在衢州新星初级中学举 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

衢州一中三措施促进教育信息化水平进一步提升

一是全面提升校园基础网络工程,领跑全市校园信息化高速公路。2017年,该校与中国电信合作对原有的整个校园网络进行了大规模改造,全面升级 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

常山县教育局“三强”“三促”做好学校食堂管理工作

食堂管理无小事,为切实加强学校食堂管理工作,不断提高学校食堂管理水平,该县教育局积极采取措施从机制建设、培训学习、监督检查等方面进 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

衢州工程技术学校多措并举推进中餐专业发展

习近平总书记在党的十九大报告中多次提到要弘扬传统文化与工匠精神。中餐作为中华民族一项古老的技艺,在时代的发展中不断的传承与进步。衢 ..

发布日期:2017-10-28 详细>>

江山: “三大改革”助推“县管校聘”驶上快车道

一是管理体制改革。该市教育局下发了《关于学校管理体制改革的意见(试行)》,按照精简机构、区域划片、功能明晰、强化服务原则,推进两项 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>