首页 > 申博开户 > > 正文

衢州市多举措提升师生人文素养

日期:2017-10-22 18:40:16编辑作者:申博
一是“以文育人”营造向上的精神文化。学校有机地结合地域优势、孔子儒学文化传承和办学历史积淀,科学提炼学校的“一训三风”(校训、校风、教风、学风),设计富有学校精神文化特色的校徽、校歌等,并将核心文化宣传纳入学校宣传工作整体部署,做到师生全覆盖、校外延伸覆盖,在全市校园形成一股人文传承风。学校设计好校本节日,加强如运动会、读书节、艺术节、科技节、“跳蚤市场”等活动载体建设,以特色活动搭载学校核心文化。全市中小学积极打造儒学传承阵地,如衢州市实验学校从一年级开始,从基本的《弟子规》、《三字经》入手,给孩子们读百家文、赏小古文,结合《论语》编写《讲舍诵读》课本等。
二是“以文化人”创设有情怀的制度文化。认真制定《学校章程》,至今,全市学校100%完成章程制定。在建立学校各项规章制度时要力求科学性、可操作性和公正性,使制度成为校园文化的载体,使学校倡导的价值观念变成可见的、可感的、现实的因素,潜移默化地教育人、熏陶人、感染人,做到“以文化人”。
三是“以文融景”建造积极的人文环境。在衢州的许多中小学里,校园最显眼的位置,都有一尊伫立的孔子雕像,学校走廊、墙面,大多挂着《论语》中的经典章句,体现儒家思想的警句,教室、实验楼、图书馆等公共场所都会用论语格言来命名,道路旁、草地上,错落着论语石刻。建设并发挥开放式书吧、文艺长廊、宣传橱窗、文化墙等校园设施的育人功能,将学校文化基因、精神品格植入校园内的一草一木、一砖一石、一角一景之中。将校园的环境与人文因素有机结合,将校园建设成一个提升师生人文素养的大课堂。
 

相关文章

江山: “三大改革”助推“县管校聘”驶上快车道

一是管理体制改革。该市教育局下发了《关于学校管理体制改革的意见(试行)》,按照精简机构、区域划片、功能明晰、强化服务原则,推进两项 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

2017年全市中小学班主任基本功大赛在衢州华茂外国语学校举行

9月29日,拨动学生心弦的艺术——2017年衢州市中小学班主任基本功大赛在衢州华茂外国语学校举行。全市50多位班主任分别参加小学组、初中组 ..

发布日期:2017-09-30 详细>>

衢州市工程技术学校两位教师获得烹饪国赛金牌

10月14日,在山城重庆举办的第三届中国厨师职业技能大比武中,衢州市工程技术学校两位95后的青年教师樊勇杰、钱旭东在各自参加的刀工热菜项 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

常山县教育局“四个一”开展“反邪教宣传月”活动

一是组织一次参观学习。充分发挥常山县第一小学反邪教警示教育基地的作用,全县各中小学于6月份各组织一次师生团体参观学习活动。二是上好 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

衢州一中“三字决”夯实常规管理

一是在管字上下功夫,积极深化推进校级领导走动式管理。根据《衢州市教育局办公室关于开展市直学校校级领导走动式管理的通知》,建立健全校 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>