首页 > 申博开户 > > 正文

衢州市实验学校多项举措充分发挥阳光(心理)委员作用

日期:2017-09-12 15:12:41编辑作者:申博
根据衢州市中小学心理健康教育推进会会议精神,围绕习近平总书记在全国卫生与健康大会的讲话精神,衢州市实验学校作为浙江省中小学一级心理辅导站,多项举措充分发挥阳光委员作用,扎实推进心理健康教育。
一、学校班级学生干部中增设阳光委员职务。每班根据班级情况民主推选出一名男生,一名女生作为班级阳光委员,负责组织班级心理健康的知识宣传与开展心理健康的活动。每月认真填写“班级心理晴雨表”,及时了解同学心理状态,发现问题及时上报班主任和心理辅导中心,推荐、介绍心理和行为异常的学生来心理咨询室接受咨询。
二、定期召开班级阳光委员集体培训会议。每学期,由学校专职心理教师专门为班级阳光委员进行专业培训,通过理论和案例相结合的方法以及有趣心理测量游戏,帮助阳光委员更加迅速地发现自己的角色定位,明确工作职责,端正工作态度,提升自己的辅导技能和自我心理调节能力,学会区分心理健康与不健康以及如何有效地倾听和沟通等知识。
三、加强阳光委员校级队伍的建设,选拨出班级阳光委员最为优秀的二十人,成立校级同伴互助小组,辅助心理辅导中心教师进行心理辅导与咨询。同伴互助小组由心理辅导中心教师负责指导与监督,学生自主管理与记录,搭建学生与学生之间自主心理教育的平台。着力提高学校教师的心理健康素养和心理健康辅导能力,充分发挥学生与心理辅导专兼职老师在心理健康教育中角色地位互补作用。
心理委员是学校心理健康的宣传者,心理知识的传播者,心理活动的组织者,是学校朋辈辅导的重要力量。学校以上举措充分发挥阳光委员作用,将为学校的心理危机干预体系的建立和健康促进金牌学校的复评工作添砖加瓦。

相关文章

2017年新高考招生现场咨询会在龙二高举行

为使广大考生全面了解各高等院校的招生政策、专业优势和办学特色,科学填报志愿,7月16日上午,2017年浙江省新高考招生现场咨询会在龙二高 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

衢州市实验学校多项举措充分发挥阳光(心理)委员作用

根据衢州市中小学心理健康教育推进会会议精神,围绕习近平总书记在全国卫生与健康大会的讲话精神,衢州市实验学校作为浙江省中小学一级心理 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

我市25项课题被确立为2017年省教研课题

近日,2017年浙江省教研课题立项结果揭晓,我市共有25个课题获得立项。其中,刘芳老师负责的《基于课型的自主学习课堂的设计与实践研究》、 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

江山: “三大改革”助推“县管校聘”驶上快车道

一是管理体制改革。该市教育局下发了《关于学校管理体制改革的意见(试行)》,按照精简机构、区域划片、功能明晰、强化服务原则,推进两项 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201707/1581.html

衢州市召开浙江高考综合改革总结评估调研座谈会

7月6日,省教育考试院副院长边新灿一行来我市开展浙江高考综合改革总结评估调研活动。为期一天的座谈会,分为上午、下午两场。上午在衢州二 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>