首页 > 申博开户 > > 正文

江山: “三大改革”助推“县管校聘”驶上快车道

日期:2017-08-04 15:46:18编辑作者:申博
一是管理体制改革。该市教育局下发了《关于学校管理体制改革的意见(试行)》,按照“精简机构、区域划片、功能明晰、强化服务”原则,推进两项工作。一是撤销学区,成立督学中心,撤销了原有的9个学区管理委员会和3所镇校,设立了双塔、虎山、贺村、峡口、石门5个督学中心,实行扁平化管理,同时,升格农村初中和城区小学,将4所城区小学和全部10所农村初中升格为市属学校;另一方面实行校长双向选择制,为校长提供多元化选择。 10所农村初中校长实行竞聘上岗,再由校长负责组建管理团队,强化校长负责制和办学自主权。改革后,学校管理层级直接从4级减到2级,行政人员由89人精简为34人,其余55人全部分流到各初中、小学教育教学一线,其中年龄偏大的老校长作为党建指导员到民办学校指导学校党建工作,做到职无闲职,人无闲人。
二是办学体制改革。建立初中共同体。该市成立了由城区4所公办初中牵头的初中学校区域共同体,涵盖全市17所初中,分成“二中、城北、城南、城东”4个共同体,由城区学校校长任组长,加强全方位的共建共享共强。小学集团化。在城乡结对托管办学的基础上,该市分别以城区6所公办小学为龙头,试点推行城乡小学集团化办学。建立由1所城区小学领衔,联合1所乡镇小学和1所偏远山区小学组成教育集团,保留法人资格,集团内局管干部可通过上挂下派的方式进行交流,教师由集团内统一调配使用,资源统筹共享,研训统筹安排,文化(特色)共建共享,考核捆绑统一。推进幼教集团化。以城区3所公办幼儿园为龙头,该市建立城东、城关、江滨三个幼教集团,集团内幼儿园作为城区公办幼儿园的分园,做到法人统一,管理统一,财务统一,分园园长由龙头园选派。做大公办、集体办幼儿园总量,打通幼儿园教师交流渠道,提升幼儿教育质量整体提升。
三是教师培养方式改革。一方面继续加强委托培养。早在2012年,该市就开始实施新教师留城2-3年定期培养的政策(简称委培),委培期满后重新分配到农村学校,多年来,已累计培养新教师130人,有效推进农村教育教学质量提高。二是继续实行定向招聘。为充分解决偏远山区学校师资不足问题,2011年,该市廿八都小学、保安小学、张村小学、塘源口小学等13所山区偏远小学教师实行定向招聘,并要求签订服务5年的工作协议。6年来共为上述学校定向招聘174名教师,基本满足山区偏远学校的教育教学需求,形成了江山教育一道亮丽风景线。

相关文章

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201707/0979.html

衢州高级中学开展“衣”往情深,爱心衣物捐赠活动

送人玫瑰,手留余香,一件衣物送出一份温暖,一颗爱心带来一份感动。6月23日,由衢州高级中学高三学生自发倡议,校团委和衢州市慈善总会联 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201707/0978.html

国家体育总局青少司司长刘扶民一行到柯城区调研青少年体育俱乐部工作

国家体育总局青少司司长刘扶民带队来柯城区调研青少年体育俱乐部工作。刘扶民一行先后走访查看了该区教工幼儿园、实验小学和白云学校。实地 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

衢州地方课程——《常山喝彩》惊艳省级赛场

福也——好啊!,在刚刚落下帷幕的浙江省2017年小学地方课程教学评比中,常山县第一小学张静霞老师的《常山喝彩》荣获省一等奖。 5月15 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201707/1580.html

衢州市优秀少先队集体和个人评选现场答辩环节在市青少年宫圆满结束

为进一步贯彻落实《少先队改革方案》的文件要求,认真传达省第七次少代会精神,集中展示我市当代少先队员、少先队辅导员精神品格和少先队 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

开化县教育系统扎实推进“传承好家风 共建‘好地方’”活动

为贯彻落实《中共开化县委办公室关于开展传承好家风 共建‘好地方’活动的通知》,开化县教育系统开展四进两互动(进学校、进教材 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>