首页 > 申博开户 > > 正文

衢州地方课程——《常山喝彩》惊艳省级赛场

日期:2017-05-20 15:41:59编辑作者:申博
“福也——”“好啊!”,在刚刚落下帷幕的浙江省2017年小学地方课程教学评比中,常山县第一小学张静霞老师的《常山喝彩》荣获省一等奖。
    5月15日至17日,浙江省2017年小学地方课程教学评比活动在温州市瓯海实验小学进行。来自全省十二个地市的教研员、参赛选手以及300余位教师代表参加了此次活动,评比活动主要包括三个环节:现场上课,教师说课,课程方案评比。这次以“地方文化”为主题学校自主开发的拓展性课程评比活动,以题材丰富、形式多样、地方性强、参与性广、体验充分,受到广大与会者的充分肯定。
    衢州市选送的张静霞老师以一封来自慢城常山的特殊礼物用《常山喝彩》的方式开场,立即给人耳目一新的感觉。课中,知喝彩,学喝彩,用喝彩,教学层层推进,不断掀起课堂新高潮,赢得台上台下掌声不断。说课环节以别出心裁的板书、核心素养下的唯一校币评价体系等,各个环节一气呵成,若行云流水,出色的表现,超常的发挥博得了现场嘉宾和老师的赞叹。经过紧张激烈地角逐,《常山喝彩》脱颖而出。
    据悉,“喝彩”最早起源于北魏,《阊阖门上梁祝文》是最早的上梁喝彩词。“常山喝彩歌谣”是国家级“非物质文化遗产”,有着400多年的历史,一般是在上梁、结婚、祝寿、春种、秋收、开业等进行演唱。《常山喝彩》的获奖,不仅让这项古老的“国遗”走进了课堂,更推动了我市地方文化的传承。

相关文章

http://www.zjjhsx.com/sbkh/201705/2060.html

“常江开”三地钉钉办公系统培训会在常山召开

5月19日下午,常江开三地钉钉办公系统培训会在常山召开。常山县教育系统全体信息员、钉钉管理员、各学校分管领导及江山、开化的同仁们共1 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

衢州市人民政府咨询委到市教育局调研学前教育工作

4月11日下午,衢州市人民政府咨询委一行8人在祝瑜英副主任带领下,到市教育局开展顺应国家二孩政策,做好幼儿教育科学规划专题调研。市教育 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

召开市直学校(民办)项目竞争性评选会

4月7日在衢州中专进行2017年市直学校项目竞争性评选会,主要针对省教育各类专项资金和市教育附加费资金项目进行竞争性评选,总共有53个项目 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

衢州地方课程——《常山喝彩》惊艳省级赛场

福也——好啊!,在刚刚落下帷幕的浙江省2017年小学地方课程教学评比中,常山县第一小学张静霞老师的《常山喝彩》荣获省一等奖。 5月15 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

开化县教育系统扎实推进“传承好家风 共建‘好地方’”活动

为贯彻落实《中共开化县委办公室关于开展传承好家风 共建‘好地方’活动的通知》,开化县教育系统开展四进两互动(进学校、进教材 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>