首页 > 课改在线 > > 正文

江山市三项制度助推学前教育“改薄扩容”

日期:2017-05-10 11:06:14编辑作者:申博
一、建立项目挂联制度。该市政府成立了江山市幼儿园建设提升工作领导小组,由市政府分管领导任组长,教育、财政、发改、规划等12个部门,以及乡镇(街道)为成员单位,齐抓共管,全力支持幼儿园建设提升工作。该市教育局制定了《江山市教育系统2017年重点建设项目推进工作目标分解落实表》和《2017年乡镇(街道)集体幼儿园建设推进安排表》,实行局领导领办、挂联项目制度,切实推进项目建设。
二、建立经费统筹制度。加强财政扶持力度,培植学前教育的土壤。对集体办幼儿园,该市财政继续按照新建幼儿园每20万元、改建幼儿园每班10万元的标准予以奖励;目前,清湖镇花园岗幼儿园、贺村镇礼贤幼儿园已享受该项政策。对民办幼儿园,按照不同的投资额给予2%或5%的建设补助,该市贺村镇七色花幼儿园、峡口镇峡口中心幼儿园、碗窑乡中心幼儿园等民办幼儿园已得到补助。同时撬动民间资本投入,助推学前教育发展。投资达2000多万元的城北幼儿园和贺村镇南幼儿园将在今年秋季投入使用;投资达1.5亿元的幼儿成长中心已动工建设。多途径的资金筹措渠道,切实保障了幼儿园建设项目的顺利推进。
三、建立质量保障机制。该市教育局以优质幼儿园为核心,采用“1+X”的方式(“1”为1所优质幼儿园,作为1个学前教育集团中的龙头园;“X”为若干所薄弱园,作为学前教育集团中的分园)组建学前教育集团,实施集团化办园。集团化办园可以有效实现集团内“资源共享,优势互补,以强带弱,共同提高”的发展格局,促进集团内幼儿园管理同步、教研同步、发展同步,实现教育资源共享、教育问题共商、保教质量共抓,不断缩小园际之间的差距,打造园际发展共同体,整体提高幼儿园教育管理水平和保教质量,促进全市学前教育整体发展、均衡发展,满足广大群众“入好园”的需求。
 

相关文章

http://www.zjjhsx.com/kgzx/201705/1049.html

市教育局组织召开2017年第一季度教育局长例会

4月18日—19日,市教育局召开县(市、区)教育局长第一季度工作例会暨市本级办学亮点互看互学活动。与会人员先后参观了市直的7所学校,这7 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

龙游县教育局四措夯实禁毒教育工作

一是统一思想,提高认识,加强组织领导。建立以局长为组长,分管副局长为副组长,基教科、安全科等相关科室为成员的禁毒工作领导小组,下设 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

江山市三项制度助推学前教育“改薄扩容”

一、建立项目挂联制度。该市政府成立了江山市幼儿园建设提升工作领导小组,由市政府分管领导任组长,教育、财政、发改、规划等12个部门,以 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

衢州市2017年4月自考工作顺利结束

2017年上半年高等教育自学考试于4月15日-16日进行,衢州市顺利完成了组考工作。本次全市共计报考2118人、3850科次。共设立考点5个,其中监 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

市教育局开展家政服务人才建设努力打造衢州家政服务品牌

加快家政服务人才培养培训,打造衢州家政服务品牌,是深入贯彻市第七次党代会精神,培育壮大绿色服务业,增加农民收入,建设美丽幸福家园的 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>