首页 > 互动平台 > > 正文

开化县上下同欲,拧成一股绳抓教育项目建设

日期:2017-05-10 11:11:54编辑作者:申博
 一直以来,开化各级层面、社会各界高度重视教育发展,尤其高度重视教育项目建设。
       一是政府重视。上世纪八十年代开化县在中小学危房改造中涌现出的“艰苦奋斗,勤俭办学”精神被省政府誉为“开化精神”。近年来,依托国家“全面改薄”和省特扶项目等政策,全县共完成教育重点建设项目28个、新建校舍总面积26.5万平方米,完成校舍维修改造工程项目246个、维修改造校舍总面积22.8万平方米,累计投资近7亿元。依托于开化中学、马金中学、开化三中等教育重点项目的建设,撤高中、办初中,撤初中、办小学,撤小学、办幼儿园,通过“腾笼换鸟”方式整合教育资源,学校基础设施得到根本改善,实现了农村“最漂亮的建筑是校舍,最美的地方是校园”,为更多的农村孩子同享优质教育资源奠定了坚实的基础。2016年9月,开化召开了创建省教育现代化县工作推进会,下发了《关于印发开化县创建省教育现代化县推进工作实施方案的通知》(开政办发〔2016〕111号),对2016-2020年我县创建省教育现代化县实施项目进行了明确,项目的实施将进一步扩大我县教育资源总量,基本逐步满足人口集聚和就近入学的需求。
       二是部门支持。建设工程从立项到竣工包括立项审批、规划设计、建设工程报建、建设工程竣工验收等程序,涉及发改、规划、国土、住建、水利、环保、农业、林业、气象和监管中心等多部门工作。通过签订创建省教育现代化县责任书明确责任,并要求教育局财基科、教育投资公司等职能科室主动作为,积极对接,争取多部门的理解与支持。
      三是乡(镇)村热情。通过召开教育系统人大代表、政协委员座谈会,提出《关于建立对乡镇政府学前教育履职职能考核机制的建议》,建立对各乡镇学前教育履职职能的督查考核机制,将“每个乡镇必须办好1所标准等级公办中心幼儿园”等关键内容纳入综合争先考核项目,强化乡镇举办学前教育的责任落实。充分利用村两委、村民想让孩子在家门口上好学校的要求,进一步激发乡(镇)村的办学热情,充分发挥乡(镇)村两级在土地流转中的积极作用。如我县音坑乡后畈小学原址在王家店村,由于历史原因迁至后畈,因为不符合义务教育标准化学校硬件要求,决定迁建该校。两村两委得知这一消息后,均积极提供用地选址,并承诺做好相应的土地流转工作。

相关文章

http://www.zjjhsx.com/hdpt/201705/1055.html

我市开展校车安全管理专项督查

4月10日-21日,市教育局联合市公安局、市交通运输局等部门对承接学生接送任务的客运企业、车辆和学校进行了为期一周的专项督查。检查内容为 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.zjjhsx.com/hdpt/201705/1052.html

衢州市2017年小学地方课程课堂教学评比活动在常顺利举行

2017年4月17日,在常山县第一小学报告厅内,来自全市各县区的8位参赛教师在这里拉开了衢州市2017年小学地方课程课堂教学评比活动的序幕。本 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省评估院专家组来我市抽检二级幼儿园评估复核工作

4月17日-20日,浙江省评估院学前教育专家组莅临我市,对2016年5月至2017年3月期间新评和复核通过的二级幼儿园进行抽检。专家组由杭州市下城 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

香港路德会协同中学师生代表团到衢州一中交流访问

2017年4月20日,来自香港路德会协同中学的36名师生在校长梁逸恒的带领下走进衢州一中,这是继2014年4月后,香港路德会协同中学的师生代表再 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

开化县上下同欲,拧成一股绳抓教育项目建设

一直以来,开化各级层面、社会各界高度重视教育发展,尤其高度重视教育项目建设。 一是政府重视。上世纪八十年代开化县在中小学危房改 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>