首页 > 德育之窗 > > 正文

市教研室四举措深化义教课改

日期:2017-05-10 10:57:54编辑作者:申博
衢州市深化义务教育课程改革工作从2015年上半年启动,2015年9月112所试点学校先行试验,2016年9月,全市所有学校全面启动,至今已有一年半的实践,市教研室在本轮课改推进中发挥了极为重要的作用。主要亮点体现在以下四方面:强力推动,有序推进。一年多的时间里,市教研室通过校长会议、教务主任会议、培训考察、课程实施现场会、课程方案论证会等多种形式,帮助校长、教师领会课改精神,理解课程改革的原理及内容,使得学校层面对课改有清晰的认识,保证了课改的顺利启动。服务学校,示范引领。市县两级教研室在课改推进的过程中,教研员带头研究与实践,很好地起到了辐射引领的作用。在课堂教学改革中,教研员带头设计探究性作业,开发导学单与导学案,供学校使用;教研员亲历拓展性课程开发,为学校教师提供了现成的课程,感受了课程开发的甘苦,更好地引领学校的课程开发与建设。培育典型,辐射全市。在课程改革推进过程中,市县两级教研室重视典型的培育,在近两年的省、市各类教研活动中,都有来自衢州的经验介绍或典型发言,柯城区农村小学小班化教育的举措、江山实验小学的语文开放式课程体系的构建、江山中山小学的综合实践微型课程的开发、衢州华茂学校的拓展性课程建设等成果都在省、市级活动中亮相。技术跟进,变革评价。评价改革是课改的最大瓶颈,两级教研室都建立了区域质量评价体系的构建。市教研室提出了检测依靠技术、结论源自证据、分析产生行动的评价改革理念,建立学生学习生活质量评价系统、建立学生学业成绩评估反馈系统、建立教师专业成长考核激励系统。江山市教研室依托中国教育测评网,对学生的学业成绩做出科学具体的评价,充分发挥评价的诊断、改进功能。建立的江山市星级教师评价系统,也使得对教师的教学业绩评价与考核更为客观科学。

相关文章

衢州市教育局局长徐朝金到江山调研

4月7日,衢州市教育局党委书记、局长徐朝金,局党委委员、副局长朱云福,教研室、电教馆、局办公室相关负责人一行到江山调研,江山市副市长 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.zjjhsx.com/dyzc/201705/1027.html

常山县天马二小被确立为省“信息化教育基地学校”

4月11日,浙江省教育出版集团副总编邱连根一行来到常山,为该县一小学——天马二小举行信息化教育基地学校授牌仪式。常山县教育局相关领导 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

市教研室四举措深化义教课改

衢州市深化义务教育课程改革工作从2015年上半年启动,2015年9月112所试点学校先行试验,2016年9月,全市所有学校全面启动,至今已有一年半 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.zjjhsx.com/dyzc/201705/1026.html

省教育厅厅长郭华巍到衢州调研

4月11日至12日,省教育厅厅长郭华巍到衢州调研教育工作,先后到市教育局机关、衢州二中、衢州学院、衢州职业技术学院实地走访,并进行具体 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省教育厅标准化乡镇成校考核组来我市现场核查

4月11日至12日,省教育厅标准化乡镇成校考核组金仁康等一行三人来我市现场核查省标准化乡镇成校创建工作。市教育局副局长童建中等陪同参加 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>