首页 > 德育之窗 > > 正文

市工程技术学校开展“党建带团建”系列活动

日期:2017-05-10 10:57:21编辑作者:申博
近期,衢州市工程技术学校开展“党建带团建,培养具有坚定共产主义情怀的接班人”系列活动,此次活动践行“三方面育人”的理念,以思想育人加强团组织的凝聚力,以组织育人提升团组织战斗力,以活动育人增强团组织创造力。
一是思想育人。以“马克思主义学习小组”引领校园思想文化建设,以“每周一课一讨论”的形式坚持学习马克思主义理论、中国特色社会主义、习近平总书记系列重要讲话精神,用共产主义思想武装青年学生头脑。通过邀请校外专家和党委部门领导来学校授课、校党委委员和思政教师轮流授课,扩大知识面。重视由马克思主义学习小组主编的“工程时政报”建设,做到时政专栏每半月一更新,党建平台同步更新,以最前沿的思想武装党、团干部的头脑。开展市情观察和社会实践活动,把学理论和社会观察实践活动结合起来,提高对社会主义核心价值观和共产主义理想信念的认识,加强团组织的凝聚力。
二是组织育人。充分发挥党组织的凝聚力,党支部的战斗堡垒作用和共青团的先进青年组织优势,打造一支拥有共产主义思想的铁军,带领全体党、团员牢固树立共产主义理想信念。与上级党组织及市委宣传部共促“马克思主义学习小组”向精细化发展,马克思主义理想信念向普众化延伸。制定优秀党、团员,优秀党支部和优秀团支部评价标准,青年党员从优秀团干部中产生。充分发挥好班级团支部的传统优势,加快推进团支部的组织建设,积极探索创新团支部基层组织格局,积极探索网络、手机等新传媒在工作中的作用,积极探索创新团的工作载体和育人平台,推进团的各项重点工作。
三是活动育人。充分利用业余团校阵地,建立党团理论知识学习网络,学习共产党宣言,开展共产主义思想系列培训,围绕马克思主义哲学、中国特色社会主义、习近平治国理政思想、社会主义核心价值观、党章党史党建、时事政治、改革发展创新等专题开展学习研讨,以学习活动促理想信念培养。制定活动育人计划,组织丰富多彩的共产主义主题教育活动,“一月一主题”践行社会主义核心价值观,开展“传统文化进校园”、“爱的教育”、学雷锋系列活动、经典诵读、感恩父母等主题活动,培养青年学生符合社会主义核心价值观的情感态度,在实践中提高团员的凝聚力和创造力。
 

相关文章

http://www.zjjhsx.com/dyzc/201705/1027.html

常山县天马二小被确立为省“信息化教育基地学校”

4月11日,浙江省教育出版集团副总编邱连根一行来到常山,为该县一小学——天马二小举行信息化教育基地学校授牌仪式。常山县教育局相关领导 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

开化县“四个着”做实留守儿童关爱工作

4月11日下午开化县在芹阳中心小学召开深化留守儿童关爱活动专项工作会议。教育局负责领导以及各学校校长参加本次会议。近年来,开化县高度 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

衢州市教育局局长徐朝金到江山调研

4月7日,衢州市教育局党委书记、局长徐朝金,局党委委员、副局长朱云福,教研室、电教馆、局办公室相关负责人一行到江山调研,江山市副市长 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

让教师资格认定“最多跑一次”

在省教育厅师范教育处、教师资格认定中心的正确指导下,市教育局根据《教育部关于开展中小学和幼儿园教师资格考试改革试点的指导意见》,按 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省教育厅标准化乡镇成校考核组来我市现场核查

4月11日至12日,省教育厅标准化乡镇成校考核组金仁康等一行三人来我市现场核查省标准化乡镇成校创建工作。市教育局副局长童建中等陪同参加 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>